今日のお昼は、津山にある「あっちゃんの大きな木」さんの、そずり丼です。そずりは、牛の骨の周りのお肉を削いだものらしいですね。
元々はホルモンうどんを探しにお店に入ったんですが、うどんが切れてるとのことでメニューを見てると聞いたことがあるメニューだったので、注文してみました。調べてみるとこれもこちらのメニュー…と思ったら、考案された方のお店だったようで、びっくり。
しょうが強め(しょうがも確か津山名産かな)で、なかなかクセはあるけど味が濃くて美味しい丼。見たときはお肉少なめかな?と思ったのですが、最終的には少しお肉を余らせるぐらいでした。
一緒についてくるたまごスープもしょうがたっぷり。ただ、そんなにしょうが得意ではないにも関わらず美味しかったので、苦手という人でも大丈夫なのかも。
目的とは違ったメニューでしたが、結果としては大当たりでした。また食べたいですね!